宣城职业技术学院校内资助经费管理办法

发布时间:2017-06-07 11:04:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

   根据《安徽省人民政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等学校家庭经济困难学生资助体系的实施意见》(皖政【2007】74号)、《安徽省教育厅关于做好中等职业学校家庭经济困难学生校内资助工作的通知》(皖教秘【2009】386号)、《安徽省教育厅关于进一步加强高校家庭经济困难学生校内资助工作的通知》(皖教秘【2012】145号)和《安徽省教育厅关于重申高校校内资助管理规定的通知》(皖教秘〔2017〕101号)等相关文件精神,特修订我院校内资助经费管理办法。

一、组织领导

校内资助经费提取使用管理工作实行院长负责制,成立校内资助经费提取使用管理领导小组,在学院学生资助工作领导小组统一领导下开展工作。

二、资助原则

1.扶贫与励志相结合的原则,做到“资助”与“育人”有机结合;

2.资助对象向品学兼优的家庭经济困难学生倾斜;

3.教育、鼓励家庭经济困难学生自强自立,通过刻苦学习、诚实劳动,解决生活困难。

三、资助资金来源

学院三年制专科提取上一年事业收入的4%-6%,五年制高职中职段提取不少于上一年事业收入的5%建立校内资助专项资金,用于院内学生的资助,包括学费减免、奖助学金、勤工俭学、困难补助、竞赛奖励等。资助资金纳入学院年度预算,由学院财务部门专户管理,专款专用。

四、资助对象及条件

资助对象为本院全日制具有正式学籍的家庭经济困难的五年制高职中职段学生和三年制专科学生。

五、资助方式

院内学生资助工作采取物质资助与精神鼓励相结合、困难补助与奖励相结合、有偿资助与无偿资助相结合等资助方式。

1.学费减免:因家庭遭遇重大疾病、重大自然灾害和事故等突发事件,导致学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生视困难程度给予不同标准的学费减免;孤儿学生的学费全部减免;藏族学生的学费减免一半。

    2.勤工助学:对于在院学习的家庭经济困难学生,学院提供勤工学岗位进行有偿资助。

3.困难补助:对于学生在就读期间家庭或个人发生意外困难,造成家庭经济收入急剧下滑,学院根据本人申请及相关证明,视为困难学生给予一定程度的补助,补助标准视具体情况研究确定。

4.奖助学金:按照学年申请和评定。奖助学金评定以班级为单位,倾向于品学兼优的家庭经济困难学生。

5.竞赛奖励

奖励范围是学院组织的或经学院批准参加的院外专业技能类竞赛和体育文化艺术类竞赛中获奖的集体和学生。奖励级别分为国家级竞赛、省部级竞赛、院级竞赛。

6、其他补助。

六、校内资助工作要求

校内资助工作针对性强,涉及面广,资金投入大,受益人数多,工作层面多,学院各部门必须进一步提高认识,按照上级部门统一部署,周密安排,精心组织,建立内学生资助公示制度,完善校内资助材料收集统计工作,扎扎实实地做好校内资助工作,切实保证校内资助工作的公正性、严肃性。各系要提高校内资助政策及执行情况的透明度。在学生资助工作过程中,要注意保护受助学生尊严。

    七、本办法自2017年6月1日起施行,原规定同时废止。

    八、本办法由院学生负责解释。