宣城职业技术学院家庭经济困难学生学费减免实施办法

发布时间:2017-06-21 10:53:58  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

为了帮助和鼓励家庭经济困难学生克服困难,勤奋学习,完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007)13号)和省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅《关于修订印发<安徽省民生工程普通高校中职学校家庭经济困难学生资助工作实施办法>的通知》(教助[2009]5号)精神,结合我院实际,特制定本办法。

    一、组织机构    

    学生资助管理中心和院财务处负责学费减免实施过程的指导、监督和报批,由学院学生资助工作领导小组审核通过。各系成立学费减免资助工作评审小组,负责具体组织实施工作。

    二、减免原则

    各系要本着实事求是、突出特困的原则,从严做好孤儿、特困生和藏族学生的学费减免评审工作。

    三、减免对象

    我院在校全日制学生中被认定为孤儿、藏族学生及因家庭遭遇重大疾病、重大自然灾害和事故等突发事件,导致学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。

    四、减免条件

    (一)学生本人须具备下列基本条件:

    1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法,无违法违纪行为;

    2.尊敬师长,团结同学,学习刻苦,积极上进,诚实守信;

    3.生活俭朴,无吸烟、酗酒等不良习惯;

    4.积极申请生源地信用助学贷款。

    (二)学生家庭须具备下列条件之一:

    1.父母均已去世,确无经济来源的孤儿。

    2.由于父母重病、残疾、丧失劳动能力、父母下岗、单亲家庭等原因,造成家庭经济特别困难,交付学费存在困难的学生。

       3.家庭因自然灾害等原因,造成经济困难而难以支付全额学费的来自老、少、边等贫困地区的学生。

    4藏族家庭学生。

    五、学费减免标准

    学费减免额度根据申请者的家庭经济状况和困难程度,由各系资助工作评审小组提出建议,报学生资助管理中心审核,学院学生资助工作领导小组批准。学费减免额度分为全免和部分减免两种,其中,孤儿学费全部减免,藏族学生学费减免一半,因突发事件致困的学生视困难程度给予不同标准的学费减免 

    六、减免程序

    1.申请减免学费的学生,向所在系提出书面申请,如实提供家庭人均收人情况和有关证明材料,填写《宣城职业技术学院学费减免申请表》。

    2.辅导员在班级采取个别谈话、民主评议等形式,综合各方面情况和意见,并审核相关材料后,提出初审意见报系学生资助工作评审小组讨论。

    3.本系将讨论确定的学费减免名单汇总公示,公示内容应包括申请人姓名、专业班级、家庭所在地、家庭主要成员、困难情况、拟减免学费金额等,公示期不少于5个工作日。

    4.名单经系公示无异议后,由各系填报《宣城职业技术学院学费减免申请汇总表》,交学生资助管理中心审核、汇总,并公示5个工作日异议后报学院。

    5.学院学生资助工作领导小组讨论通过确定学费减免名单。

    6.学费减免工作按学年进行,每年12月1日一10日院资助中心集中受理各系经审核、公示无异议的学生材料,12月底完成审核、报批、发放等工作。

      七、凡具有下列情况之一者,不得申请学费减免

    1.上学年受过警告及以上纪律处分者;

    2.学制规定年限内未完成所学专业而延长学制者(因病休学者除外);

3.在申请资助项目中有不诚信记录者或提供材料不真实者;

    4.不愿参加学校安排的勤工助学活动,或因工作表现不佳被辞退者

    八、凡具有下列情况之一者,不予减免学费:

    1.因暂时困难,或接受各种社会资助,能通过国家助学贷款、生源地信用助学贷款解决的;

    2.只申请减免学费不申请学生国家助学贷款、生源地信用助学贷款者(特殊情况除外),原则上不予减免;

    3.能通过奖学金、勤工助学活动和困难补助等其它途径解决自身困难的。

    九、被批准减免学费的学生,如有下列情况之一者,需退回减免的学费

    1.触犯国家法律,受到法律制裁者;

    2.受到学院违纪处分者,需在处分文件下达后一个月内退回已减免的学费,否则视作欠费;对离校前尚未退回所减免的学费者,学院不予办理档案、户口等的转移手续

    3.生活铺张浪费者或将资助金用于不正当消费者;

    4.弄虚作假者。

    十、审批要求

    1.各系要通过核实材料、电话回访、家访等形式认真调查家庭经济困难学生的情况,关心他们的学习和生活;

    2、学生本人必须如实反映家庭经济收入情况,要提供真实的证明材料原件以备学院调查核实;    

    3、对在减免学费工作中弄虚作假的单位和个人,除收回全部减免学费外,还将视其情节轻重对有关单位和当事人给予相应的纪律处分

十一  本办法自2017年6月1日起施行,原规定同时废止。

十二 本办法的解释权在学生处。